De plus le temps que je voulais faire ma pâte feuilleté maison et encore plus après l’émission du meilleur pâtissier où j’ai été complètement bleuffer par la pâte rapide de Sabrina (blog mes douceurs) .Je me suis toute suite dis : « Ca c’est une recette pour moi ». C’est un bon début pour me familiariser avec la pâte feuilleté, la prochaine fois j’essayerai la pâte feuilleté levé, Oui oui oui ,je veux réaliser mes petits pains moi même ;)
Revenant à ma pâte feuille rapide, elle porte bien son nom, en un rien de temps elle était prête.
Une fois au frigo, je me demandais qu’est ce que j’allais en faire, et me voilà parti pour un pithiviers (au grand bonheurs de ma petite famille), garnis d’une crème d’amande et des pépites de chocolat.
Ingrédient
Pour la pâte feuilletée rapide
500 g de farine
400 g de beurre de tourage (82 %mat.grass)
250 g d’eau
10 g de sel
1 jaune d'œuf
La créme d'amande
75 g de beurre pommade
75 g de sucre semoule
75 g de poudre d'amande
1 œuf
Préparation
La pâte feuilletée rapide
Couper le beurre en petits dés.
Au robot, à l’aide de la feuille, mélanger la farine et le beurre sans l’incorporer. Ajouter le sel.
Verser l'eau progressivement, ne pas travailler la pâte juste de sorte à ramasser bien le tous.
Etalez la pâte en un grand rectangle, sur un plan de travail bien fariné. N’hésitez pas à façonner la pâte avec les mains si besoin pour bien former le premier rectangle.
Faites un tour simple en pliant la pâte en trois, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
Etalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
Procédez de cette façon 4 fois un tour simple en pliant la pâte en 3 et en la tournant d’un quart de tour.
Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur
Préparer la garniture
Mélanger tous les ingrédients à la spatule, lisser le mélange. Filmer et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 190°
Une fois les 30 minutes passées, sortez votre pâte, couper la en deux morceaux, égaux.
Étalez le premier morceau de pâte feuilletée sur 3 mm.
Découper le premier disque. (Pendant ce temps la, laisser l’autre moitie de pâte au réfrigérateur).
Passer au pinceau d’eau les bords du disque.
Remplissez votre poche à douille de la crème d'amande.
Garnissez le premier disque de pâte feuilleté.
Sortez la moitie de pâte restante, étalez la sur 3mm.
Poser la sur la première pâte garnie, souder bien les bords.
Incisez à l’aide de la pointe d'un couteau les bords.
Dorer au jaune d’oeuf battu et créer le décor spiral à la pointe du couteau. Du centre vers les bords.
Enfourner à 190° pendant 55 minutes.
Vérifier bien que la pâte a bien cuit en dessous, avant d’arrêter la cuisson.
galette des rois, frangipane, pate feuilleté rapide, recette facile