Ça faisait un moment que je n’avais pas feuilleté mon livre fétiche :
mon gros livre rose de Christophe Felder : L’ultime référence .
Et en tournant les pages, je suis tombée sur cette recette de petits gâteaux :
Le Kpifler.
Avec 15 minutes de préparation pour une quarantaine de pièces, je peux vous dire que je ne me suis pas fait prier pour les confectionner.
Et en un tour de main, mes petits gâteaux étaient prêts.
Alors si vous cherchez une recette ultra rapide de petit gâteaux, ne cherchez plus car c’est celle-ci !
Et je ne vous parle même pas de leur délicieuse texture ...
Ingrédients
- Pour à peu près 40 biscuits -
35g de sucre semoule
1 gousse de vanille
120g de beurre mou
140g de farine
60g d’amandes en poudre
1/2 cuillère à café de vanille liquide
Pour l’enrobage
60g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
Préparation
Préchauffez votre four à 170°C.
Versez le sucre semoule dans le bol d’un mixeur, ajoutez la gousse de vanille et mixez afin d’obtenir un sucre très vanillé.
Ajoutez le beurre mou, la farine, la poudre d’amande et la vanille liquide.
Mélangez ensemble à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que vous ayez une pâte homogène.
Travaillez ensuite cette pâte à la main de manière à obtenir une boule et séparez-la en quatre morceaux.
Sur votre plan de travail, légèrement fariné, allongez les pâtons en forme de boudin.
Alignez-les et découpez-les en tronçons réguliers de 2 cm.
Déposez-les sur une plaque garnie d’une silpat ou de papier sulfurisé.
Enfournez et laissez cuire environ 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez ensemble le sucre glace avec les sachets de sucre vanillé.
A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir avant de les faire rouler dans le sucre glace vanillé.
Voilà de bons petits gâteaux à la vanille, que vous pourrez conserver longtemps ;)