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9 janvier 2015 5 09 /01 /janvier /2015 14:50

La brioche des rois, je la vois partout ces jours-ci...

Et comme vous le savez, chez nous, on aime beaucoup la brioche...

En plus, la forme en couronne plaît beaucoup aux enfants ...

C’est vrai, que traditionnellement celle-ci se confectionne avec des fruits confits et des perles de sucre parsemées sur le dessus en déco ; mais les fruits confits,  personne n'aime cela à la maison, et pour le sucre je n'en avais plus ;)

Cette brioche a été réalisée avec les moyens du bord.

Il me restait de la crème entière ouverte, et pour ne pas la gaspiller, je me suis dit que j’allais l'utiliser à la place du lait.

Le résultat était réussi : une brioche aérée comme je les aime.

 brioche des rois

Ingrédients

400 g de farine Gruau d’or


170 ml de crème entière


100 g de beurre ramolli


50 g de sucre en poudre


2 œufs

1 cuillère à café de sel


1 sachet de levure boulangère

Des pépites de chocolat

 

Pour la dorure

1 jaune d’œuf et une càc de lait

 

Brioche des rois 2

Préparation

Dans le bol de votre robot, verser la farine, puis le sucre, la levure, les œufs et le sel.

*** Veillez bien à ce que le sel ne touche pas la levure ***

Mélanger le tout, puis ajouter petit à petit la crème.

Continuer à pétrir la pâte puis ajouter le beurre coupé en dés.

Pétrir la pâte à nouveau pendant 10 bonnes minutes

( 2 minutes avant la fin rajouter les pépites de chocolat )

Elle doit devenir plus élastique et collante.

Saupoudrer légèrement de farine pour manipuler la pâte sans qu’elle colle, former une boule, la remettre dans le bol et recouvrir d’un torchon.

 Laisser reposer pendant 2 heures.

Récupérer la boule de pâte, la percer au centre, former une couronne et déposer la dans un moule à savarin ou sur une silpat.

Recouvrir d’un torchon et laisser reposer 1 petite heure

*** Je l’ai mise près du chauffage ***

Couper sur le dessus de la couronne au ciseau, badigeonner, à l'aide d’un pinceau, le mélange jaune d’œuf/lait.

Faites cuire 25 à 30 minutes à 180°.

*** Le temps de cuisson peut être différent selon les fours ***

Quand la brioche est cuite, la démouler sur une grille et la laisser refroidir.

Il ne reste plus qu’à préparer un bon chocolat chaud ;)

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Published by Atelier gâteaux - dans Pains - viennoiseries
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commentaires

carmen 03/03/2016 13:50

Très bonne recette!! Gâteau des rois réussi et délicieux!

LadyMilonguera 26/09/2015 23:29

Elle est magnifique ta brioche des rois !

sandra 19/01/2015 14:36

hum...une bonne galette qui nous apportes du récomfort!

Atelier gâteaux 22/01/2015 15:17



C'est vrai que nous en avons besoin , biz 



gingembre & chocolat 16/01/2015 18:31

très joli galette :) j'en ai jamais fait encore en brioche :)
gros bisous
laurence

Atelier gâteaux 22/01/2015 15:16



Pour moi aussi cest une premiere , bisou ma  chere ;)



amour de cuisine 14/01/2015 22:23

WAW, elle est magnifique, chapeau ma chère, car c'est super réussi.

Atelier gâteaux 22/01/2015 15:16



Merci Soulef, bisous 



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