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17 décembre 2014 3 17 /12 /décembre /2014 22:37

La semaine dernière j’ai fêté mon anniversaire, et oui déjà 31 ans !!

Aïe Aïe, les années défilent à une allure impressionnante.

Et pour marquer le coup, je nous ai préparés une bûche au parfum préféré de ma petite famille : Vanille pralin.

Si ça tenait qu’à moi, je serais partie sur des parfums fruités, mais comme je le dis souvent à mes enfants « ce qui me fait plaisir, c’est de leur faire plaisir »

 

Et je peux vous dire, qu’il n’en restait plus une miette …

 

Buche.jpg 

Génoise au chocolat

 

Ingrédients

2 œufs

2 jaunes d’oeuf

100 g de sucre

30 g de farine Gruau d’or

25 g de cacao amer en poudre

 

Préparation

Préchauffer le four à 210°C.

Battre les 2 œufs avec les 2 jaunes et le sucre pendant 5 mn au batteur électrique ou au robot.

Ajouter délicatement, à la spatule, la farine et le cacao tamisés ensemble.

Battre les 2 blancs, puis les incorporer délicatement.

Verser la pâte sur le Flexipan plat (ou une silpat) et cuire pendant 7 à 8 mn.

Laisser refroidir.

Couper deux morceaux : un de la même taille que le moule à bûche et un deuxième plus petit.

image1 

Ecraser des petits gâteaux (type gavotte ou gaufrette) et les mélanger avec du Nutella.

Etaler le mélange sur le grand morceau de génoise.

Réserver au frais.

 

image1 2 image2 2 image3 
image1 3 image2 3

 

Bavaroise à la vanille

 

Ingrédients

100 g de mascarpone

100g de lait

250 g de crème liquide entière

60g de sucre

 1 gousse de vanille

1 feuille de gélatine

 

Préparation

                   Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide.

 

Battre la crème liquide avec le mascarpone et le sucre pour obtenir une crème mousseuse.


Faire chauffer le lait avec les graines de vanille récupérées de la gousse.

Hors du feu, incorporer la gélatine ramollie.

Laisser tiédir.

***Attention il ne faut que la gélatine fige***

Incorporer délicatement le lait refroidiàla mousse.

Placer votre moule bûche sur une plaque aluminium.

Remplir le moule de la préparation vanille, poser la petite génoise par dessus puis laisser prendre au congélateur (le temps de préparer la bavaroise au praliné)

 

 

image2-copie-1  image3-2.JPG
   

 

Bavaroise au chocolat praliné

 

Ingrédients

200 g de crème liquide entière

170g de chocolat praliné + 50g de crème liquide entière

1 feuille de gélatine

 

Préparation

Mettre la gélatine à tremper dans un récipient d’eau froide.

Faire fondre le chocolat praliné dans une casserole à feu doux, avec les 50 g de crème liquide.

Ajouter la gélatine, hors du feu, et bien mélanger jusqu’à ce qu’elle fonde et soit bien incorporée au chocolat.

Dans le robot, monter bien fermement la crème en chantilly.

Verser cette préparation de chocolat/gélatine peu à peu dans la crème chantilly.

Fouetter encore quelques instants.

Verser la mousse sur la bavaroise vanille.

Poser, par dessus, le grand morceau de génoise, de sorte à recouvrir toute la bûche.

Laisser prendre toute une nuit au congélateur.


 image1-4.JPG image2-4.JPG image3-3.JPG

 

 

Glaçage miroir

 

Ingrédients

140 g de sucre

50 g de sirop de glucose

130 g de crème liquide

85 g d'eau

50 g de cacao amer

8 g de gélatine (4 feuilles)

 

Placer les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide pendant environ 15 minutes.

 

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre, le glucose, la crème et l'eau.

Hors du feu, ajouter le cacao tamisé.

Bien mélanger.

Ajouter la gélatine essorée. Mélanger.

 

Passer cette préparation au chinois fin.

Laisser refroidir à 35°C.

 

Finition

Sortir la bûche du congélateur et la démouler.

La placer sur une grille, elle-même placée sur un plateau.

Verser la totalité du glaçage sur toute la bûche et en une seule fois.

Il va se répartir et la recouvrir.

 

L’excédent peut être récupéré, conservé au frais et réchauffé pour une autre utilisation

 

Place à votre imagination pour la déco …

Il me restait peu de temps, je me suis donc rabattue sur une simple décoration avec des copeaux d’amandes caramélisées.

 

Laisser la bûche décongeler pendant quelques heures au frais

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Published by Atelier gâteaux - dans Entremets et Pâtisseires
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commentaires

Claire 07/02/2017 11:49

Très belle buche ! La decoration du gateau est très réussi, très chic !

Aurélie 22/12/2016 22:38

Bonjour,

Petite question concernant les ingrédients de la génoise.
Il est noté 2 œufs + 2 jaunes d’œufs, or dans le descriptif de la recette il est écrit de battre les 2 œufs avec les 2 jaunes et après de monter les blancs en neige.

Faut il juste mélanger les 4 jaunes avec le sucre ou faut il 4 œufs entiers en tout ?

Merci d'avance de votre réponse pour la réalisation de cette bûche.

Hayat 22/12/2016 22:42

Bonsoir
il faut les 4 oeufs , 2oeufs entier + 2 jaunes, et monter les 2blancs
bonne réalisation

Corinedu13 18/12/2016 08:46

Testée... et approuvé! La même que sur la photo, le croustillant du bas excellent, la couche de praliné parfaite, peut être la couche vanille un peu fade à mon goût j'en mettrai un peu plus la prochaine fois. N étant pas spécialiste du glaçage j'ai juste fait un décor en chocolat, au cornet et c'était parfait! Je la refais pour Noël. Merci pour le partage

Hayat 18/12/2016 09:59

Je suis contente que la recette vous ai plus ...bonnes fêtes

michèle 15/12/2016 22:07

bonjour,
quelle est la taille de votre moule à bûche ?

j'ai envie de tester pour ce Noël, ma gouttière mesure 40 cm, les recettes vont elles suffire ?

Hayat 18/12/2016 10:33

Bonjour
La taille de mon moule est de 30 cm , jai bien peur que ca fasse juste pour votre moule

sweet sarah 23/12/2015 14:22

olalala ca donne vraiment envie, miam ... bravo

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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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