Ils ont envahi nos vitrines de boulangerie :
les manalas, ces petits bonhommes briochés.
Autant vous dire qu'à chaque passage, ils me font de l’oeil .
Et quand j’ai vu le défi boulange proposé par Manu et Nadia, je me suis dit :
« Ah ça, c’est pour moi ! »
Tous les ingrédients présents dans mes placards, une recette de M. Felder (que j’ai chipée dans le blog à Manu link), et me voilà dans ma cuisine pour la préparation d’une vingtaine de manalas.
Ingrédients
500 g de farine (Farine Gruau d'or)
90 g de sucre
10 g de sel
30 g de levure de boulangerie
150 g de beurre à température ambiante
2 œuf s
20 cl de lait
Des pépites de chocolat
Pour la dorure
2 jaunes d’œuf
2 cc de sucre
2 cc de lait
Pour le glaçage au sucre
100 g de sucre glace
25 g d'eau
Préparation
Mettre la farine dans le bol de votre robot à pétrin, ajouter le sel, le sucre et mélanger.
Ajouter le lait légèrement tiédi et l’œuf.
Emietter la levure sur le tout et pétrir.
Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre coupé en dés puis continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol
(Environ 15 à 20 minutes).
Vous devez obtenir une pâte légèrement collante.
Couvrir d'une serviette et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Façonnage
L’année dernière je vous avais proposé une recette de manalas, façonnés à l'aide d’un découpoir en forme de bonhomme ; cette année se sera façonnage au ciseau comme les vrais ;)
Déposer votre pâte sur le plan de travail fariné.
La détailler en 20 boules d'à peu près 50 g chacune.
Les laisser reposer 10 minutes.
Allonger les boules avec la paume de la main.
A l'aide d'un ciseau, couper les boudins au 2/3.
Former les jambes.
Couper les bras de chaque côté.
Déposer-les sur du papier sulfurisé ou sur une silpat.
Laisser lever les manalas pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger les ingrédients de la dorure et appliquer-la sur les manalas à l'aide d'un pinceau.
Faites cuire 15 à 20 minutes.
Dès la sortie du four badigeonner de glaçage au sucre.