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28 novembre 2014 5 28 /11 /novembre /2014 07:49

Ils ont envahi nos vitrines de boulangerie :

les manalas, ces petits bonhommes briochés.

Autant vous dire qu'à chaque passage, ils me font de l’oeil .

Et quand j’ai vu le défi boulange proposé par Manu et Nadia, je me suis dit : 

« Ah ça,  c’est pour moi ! »

Tous les ingrédients présents dans mes placards, une recette de M. Felder (que j’ai chipée dans le blog à Manu link), et me voilà  dans ma cuisine pour la préparation d’une vingtaine de manalas.

Manala.jpg 

Ingrédients

500 g de farine
 (Farine Gruau d'or)

90 g de sucre


10 g de sel


30 g de levure de boulangerie


150 g de beurre à température ambiante


2 œuf
s

20 cl de lait

Des pépites de chocolat

 

Pour la dorure

2 jaunes d’œuf


2 cc de sucre

2 cc de lait

 

Pour le glaçage au sucre

100 g de sucre glace


25 g d'eau

Manala-2.jpg 

  Préparation

Mettre la farine dans le bol de votre robot à pétrin, ajouter le sel, le sucre et mélanger.

Ajouter le lait légèrement tiédi et l’œuf.

Emietter la levure sur le tout et pétrir.

Lorsque la pâte est homogène, ajouter le beurre coupé en dés puis continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol

(Environ 15 à 20 minutes).

 Vous devez obtenir une pâte légèrement collante.

Couvrir d'une serviette et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.

  

Façonnage

L’année dernière je vous avais proposé une recette de manalas, façonnés à l'aide d’un découpoir en forme de bonhomme ; cette année se sera façonnage au ciseau comme les vrais ;)

PHOTO 2102 PHOTO 2104PHOTO-2108.JPGPHOTO 2106PHOTO 2111

Déposer votre pâte sur le plan de travail fariné.

La détailler en 20 boules d'à peu près 50 g chacune.

Les laisser reposer 10 minutes.

Allonger les boules avec la paume de la main.

A l'aide d'un ciseau, couper les boudins au 2/3.

Former les jambes.

 Couper les bras de chaque côté.

Déposer-les sur du papier sulfurisé ou sur une silpat.

 

Laisser lever les manalas pendant 1  heure.

 

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger les ingrédients de la dorure et appliquer-la sur les manalas à l'aide d'un pinceau.

Faites cuire 15 à 20 minutes.

Dès la sortie du four badigeonner de glaçage au sucre.

 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler ;)


Manala, recette de Christophe Felder, recette Alsacienne

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commentaires

S
Bonjour, merci d'avoir partager cette recette. Je l'ai réalisé hier. Mes ménélés sont superbes et super bons! C'est pas,moi qui dit, c'est mes gourmands professionnels à la maison ! J'ai mis 2 sachets de levure boulanger alsa et 2 oeufs pour la pâte comme indiqué sur la liste des ingrédients. Et vives les recetres traditionnelles d'où qu'elles viennent!
Répondre
F
mon bogger<br /> http://fouzia-halawiyate-wa-khiyata.blogspot.com/
Répondre
S
Bonjour, une petite question, je suis entrain de faire la recette et je vois dans le descriptif des ingrédients "2 œufs" et dans le texte "rajouter l'œuf" ..... heuuuu ... j'en mets un ou deux ??? :-)<br /> Merci beaucoup pour votre réponse.
Répondre
P
ils sont superbes!! j'adore!! ^^<br /> bisous
Répondre
A
<br /> <br /> Merci, grosse biz<br /> <br /> <br /> <br />
I
des brioches réconforts avec une boisson chaude, le top !
Répondre
A
<br /> <br /> Oh que oui, bisous<br /> <br /> <br /> <br />

  • : Atelier gâteaux
  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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