Mouskoutchou...ce gâteau algérien me rappelle bien des souvenirs…
La première fois que j’ai succombé à son goût, c’était grâce à ma jeune cousine en Algérie, qui nous l’avais préparé en un tour de main, et que nous avions savouré autour d ‘un bon thé à la menthe.
Il faut savoir que ce gâteau est d'une simplicité sans pareil et que vous pouvez le décliner à tous les goûts.
Cette recette, je l'ai chipé à Samar du blog « Mes inspirations culinaires » , où elle le présente avec du zeste de citron.
Pour ma part, j’ai opté pour du zeste d’orange et j'ai rajouté deux cuillères à soupe de fleur d’oranger. C’est vraiment le genre de parfum que j’aime retrouver dans ce type de gâteaux et j’étais très satisfaite du résultat.
Je ne vous parle même pas de la douce odeur d’orange qui s'est imprégnée dans ma cuisine.
Ingrédients
3 œufs
180 g de farine
1 sachet de levure
150 g de sucre
100 ml de lait
100 ml d'huile
Zeste d’orange
2 càs de fleur d’oranger
Sucre glace
Préparation
Blanchir les œufs et le sucre, au robot de préférence.
Verser l’huile, continuez à battre.
Ajouter le lait, la fleur d’oranger et bien battre le tout à nouveau.
Incorporer la farine mélangée à la levure puis le zeste d’orange.
Bien battre le tout.
Une fois le mélange homogène, remplissez votre moule de celui-ci.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, prenez soin de bien le beurrer et le fariner avant.
Pour ma part, je les voulais tout mini, je les ai donc fait cuire dans mon empreinte mini kougelhopf.
Faire cuire pendant 35 min à 160 °
(le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four, du moule que vous utilisez ou bien encore, en fonction de la taille du biscuit, soyez vigilant...)
A la sortie du four, démouler sur une grille.
Laisser tiédir et saupoudrer de sucre glace.
Il ne reste plus qu’à préparer le thé.