Ce soir, je vous présente une recette que j’aime beaucoup
"Les cuillères poireaux saumon aux crumbel de parmesan". En général, j utilise l’empreinte tartelette pour la réaliser, j’avais envie de changer, j’ai utilisé l’empreinte cuillères, c’est une recette que j’ai trouver dans le livre " Sur le pouce " de Guy Demarle, pour pas changer, lol
Ingrédients
2 rouleaux de pâte brisée
300g de blancs de poireaux
300g de saumon
40g de crème fraiche liquide
20g de beurre
Sel
Du Poivre
Noix de muscade
Pour la pâte à crumble au parmesan
60g de farine
60g de parmesan râpé
40g de beurre doux en cubes
Du poivre
Préparation
Poser l’empreintes cuillères sur la plaque perforée .A l'aide du découpoir cuillères, détailler la pâte brisée. Piquer la à la fourchette et foncer les empreintes. Emincer finement les blancs de poireaux ainsi que le saumon. Faire chauffer une poêle avec le beurre, puis y faire revenir les poireaux jusqu'à ce qu'il soit " fondu " pendant environ 3 minutes. Saler modérément ( à cause de la présence du saumon et du parmesan dans le crumble qui sont déjà salés ), poivrer et ajouter de la de noix de muscade. Rajouter la crème liquide et laisser réduire toujours à feu doux pendant environ 2 minutes. Une fois la préparation de poireaux prête, éteindre sur le feu et laisser refroidir.
Préparer le crumble au parmesan pendant que la fondue de poireaux refroidisse.
Dans un cup de poule, mélanger tous les ingrédients du crumble en sablant du bout des doigts. Le beurre ne doit surtout pas être fondu, il doit être plutôt froid et coupé en petits cubes. Vous devez obtenir des " boules " fines et plus
grosses.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer le saumon émince au fond des tartelettes puis par-dessus la préparation de poireaux et finir par le crumble au parmesan en recouvrant bien chaque cuillerées.
Enfourner pour environ 20 à 30 minutes (le temps de cuisson dépend, selon les fours)
A savoir qu'avec ces quantités vous pouvez faire 2 tournées.
Peut se servir chaud ou tiède, et s’accompagne très bien avec une salade.
Bonne dégustation.