Je pense que pour beaucoup d’entre nous, ont fais leurs début en cuisine avec un cake, en tous cas pour moi c’est le cas, Si vous auriez vu le look qu’ils avaient , vous auriez bien rigolés, souvent trop cuit à l’extérieure et pas assez à l’intérieure .Apres plusieurs expériences, je me suis résiliée à attendre un peu plus longtemps pour pouvoir le déguster ; en rallongeant le temps de cuisson et baissant la température, c’est vrai que c’est plus long, mais ca reste pour moi la meilleure façon d’avoir un délicieux cake maison.
Je sais que je vous ai déjà publiée une recette de cake pistache chocolat, mais la, j’ai littéralement craquée sur le cake qu’Amela nous propose sur son blog « les gourmandises de Amela link» rien que de le regarder j’en avais l’eau à la bouche.
Ingrédients
150g de beurre
180g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
180g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 c. à soupe de pâte à pistache
Du colorant vert (facultatif)
25g de cacao amer en poudre
1 pincée de sel
Pour la ganache au chocolat
83g de chocolat noir pâtissier
83g de crème liquide
Pistaches et amandes concassées
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le beurre au micro-onde. Réservez.
Tamisez la farine avec la levure chimique dans un bol.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée sel. Dans le cup de poule, mélangez au fouet le beurre fondu avec le sucre, le sucre vanillé puis ajoutez les jaunes d'oeufs et versez le mélange farine-levure.
Mélangez le tout. Incorporez délicatement à la spatule les blancs montés en neige.
Divisez la pâte en 2 parties égales: dans la première incorporez la pâte à pistache et le colorant vert, dans la seconde, le cacao.
Mélangez bien chaqu’un des deux parfums.
Répartissez les préparations chaqu’une son tours dans votre moule à cake (si vous n’utilisez pas un moule flexipan, beurré et fariné le).
Faite cuire 45 minutes à 160°
Laissez refroidir.
Préparer ganache au chocolat
Concassez le chocolat dans un saladier. Portez la crème à ébullition, puis versez-là sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une ganache lisse et homogène.
Etalez généreusement la ganache au chocolat sur le cake et parsemé de pistaches et amandes concassées.