En ce week-end pascal, j'ai décidé de vous présenter la mouna, une brioche aux saveurs d'agrumes et de fleur d'oranger. Pour vous présenter cette brioche, je voulais vous parler de ces origines, mais en faisant des recherches sur internet, je me suis rendue compte que je faisais fausse route.
J'étais, en effet, persuadée que cette brioche venait d'Oran (ville en Algérie) et que c'était une de nos spécialités (je suis native d'Oran).
Et bien figurez-vous que cette brioche est d'origine espagnole et que si on la trouve énormément en Algérie, c'est parce que les pieds noirs (espagnols) l'ont importée à Oran.
Néanmoins, cela ne change rien à mes souvenirs, ça restera toujours la délicieuse brioche que l'on partageait en famille autour d'un bon vert de thé à la menthe et surtout la brioche préférée de mon grand-père.
Cette recette vient du merveilleux blog de Samar "Mes inspirations culinaires" link.
Ah oui j'oubliais, j'ai aussi lu que c'est la recette traditionnelle que les pieds noirs font pour Pâques.
C'est aussi ça la magie des blogs: on ne cesse d'apprendre et de transmettre.
Ingrédients
500 g de farine
125 g de beurre
125 g de sucre
Un peu de lait
2 cc de levure de boulangère
3 oeufs
4 cs d’eau de fleur d’oranger
Zeste de citron bio
Zeste d’orange bio
1 jaune d’oeuf pour la dorure
Préparation
Diluer la levure dans un peu de lait tiède, rajouter y une cuillère de sucre, recouvrir d’un torchon propre et laisser pousser dix minutes
Blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre ramolli et fouetter jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse (environ 10 min environ).
Incorporer les zestes de citron et d’orange, puis rajoutez l’eau de fleur d’oranger.
Verser la préparation de levure puis progressivement la farine.
Pétrir dix bonnes minutes (vous devez obtenir une pâte molle)
Couvrir et laisser pousser la pâte 2h dans un endroit chaud.
Une fois la pâte gonflée, pétrir à nouveau pendant 20 minutes.
Formez des boules ou des petites tresses si vous souhaitez des petites couronnes.
Déposer les sur une plaque recouverte d’une silpat ou de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser 20 minutes.
Badigeonner de jaune d’oeuf et saupoudrer de gros sucres.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180 C, environ 20 minutes.
Une fois cuite, éteindre le four et laisser les brioches à l’intérieur une heure (recouvrez de papier aluminium, pour éviter qu’elles brunissent de trop)
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