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26 décembre 2013 4 26 /12 /décembre /2013 12:49

La brioche sculptée de Valentina ZURKAN, depuis que je l’ai repéré sur le blog de Sylvie du blog Amuse bouchelink, une seule envie ; la réaliser .Mais pour vous dire vrai j’avais peur de rencontrer des difficultés pour le façonnage, et j’en ai été agréablement surprise ; Pas du tous, la recette de la pâte à brioche est top, elle ne colle pas et se travaille facilement. C’était un pure plaisir, j’en ai fais deux à la suite pour vous dire. Et le résultat parle de lui même, c’est vraiment tous ce que j’aime ; une recette simple mais qui en jette ;) 


brioche copie-copie-1

 Ingredients

525 g de farine

20 g de levure de boulanger (pour moi un sachet gourmandise brioche)

70 g de sucre

1 CC de sel

210 g de lait tiède

3 jaunes d’œufs

120 g de beurre pommade

 

Pour la Garniture

30 g de sucre de canne

50 g de beurre fondu

 

Pour la Dorure

1 œuf battu


zurkan

Préparation 

Chauffer le lait légèrement, en prélevez 3 cuillères afin de

délayez la levure. Laissez reposer 10 bonnes minutes.

 

Dans votre bol de robot, versez la farine, le sucre, le sel ,la levure, les jaunes d’œufs(battus), le beurre coupée en petits morceaux et le lait.

Fêtes pétrir la pâte pendant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et se décolle des parois du bol.

Couvrez-la d’un torchon propre ou d’un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit à température ambiante pendant 1h30. (la pâte doit doubler de volume)

ZURKAN 2

Faites fondre le beurre et mélanger y le sucre et la cannelle, pour la garniture.

 

Dégazez la pâte, divisez-la en 4 boules égales. Etalez chaque boule en un disque d'environ 0,5 cm d'épaisseur.

Déposez le premier disque sur une plaque recouverte d'une silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez-le de la garniture beurre /cannelle, à l'aide d'un pinceau. Superposez tous les disques en  badigeonnez entre chaque la garniture sauf  le dernier disque.

photo.jpg 

Placez un petit verre au centre et coupez la brioche en 8 parts égales en vous arrêtant au niveau du verre.

Entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord puis faites passer les 2 coins de chaque part par la fente d'arrière en avant. J’ai voulus avoir des formes arrondies sur les bords, j’ai rentée les coins vers l’intérieure, (désolée j’ai oublié de prendre cette étape en photo).

Enfourner 20 min à 180°

brioche sculpté, brioche original, facile, pâte à brioche

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Published by Atelier gâteaux - dans Pains - viennoiseries
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commentaires

Pounchki 09/01/2014 15:00

Qu'elle est belle, faudra que je la fasse :) bises !

sophie 07/01/2014 21:41

superbe ta brioche
j'adore le façonnage

Atelier gâteaux 13/01/2014 12:40



:), ca change de la brioche traditionel ;)



Mymy Cuisine... 02/01/2014 20:55

Bonne et heureuse année 2014 !!!! Que la santé, le bonheur, la joie et la gourmandise soient au rendez-vous pour toi et tes proches cette année !!!!!!!

Atelier gâteaux 03/01/2014 01:24



Je l'espere merci beaucoup, cest gentille, je te souhaite tous pareille , gros bisous 



Sweet Food 02/01/2014 11:36

Elle est vraiment magnifique cette brioche !
J'aime beaucoup ton univers, ton blog est très agréable à regarder.
Je m'abonne ! Bisous

Atelier gâteaux 03/01/2014 01:22



Merci beaucoup, tu es trop gentille, tu y es la bienvenus , bisous



BoopCook 01/01/2014 18:15

cette brioche doit être diiivine !

Atelier gâteaux 03/01/2014 01:19



Je ne dirais pas le contraire, on s'est regalé ;)



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