La brioche sculptée de Valentina ZURKAN, depuis que je l’ai repéré sur le blog de Sylvie du blog Amuse bouchelink, une seule envie ; la réaliser .Mais pour vous dire vrai j’avais peur de rencontrer des difficultés pour le façonnage, et j’en ai été agréablement surprise ; Pas du tous, la recette de la pâte à brioche est top, elle ne colle pas et se travaille facilement. C’était un pure plaisir, j’en ai fais deux à la suite pour vous dire. Et le résultat parle de lui même, c’est vraiment tous ce que j’aime ; une recette simple mais qui en jette ;)
Ingredients
525 g de farine
20 g de levure de boulanger (pour moi un sachet gourmandise brioche)
70 g de sucre
1 CC de sel
210 g de lait tiède
3 jaunes d’œufs
120 g de beurre pommade
Pour la Garniture
30 g de sucre de canne
50 g de beurre fondu
Pour la Dorure
1 œuf battu
Préparation
Chauffer le lait légèrement, en prélevez 3 cuillères afin de
délayez la levure. Laissez reposer 10 bonnes minutes.
Dans votre bol de robot, versez la farine, le sucre, le sel ,la levure, les jaunes d’œufs(battus), le beurre coupée en petits morceaux et le lait.
Fêtes pétrir la pâte pendant 5 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et se décolle des parois du bol.
Couvrez-la d’un torchon propre ou d’un film alimentaire et laisser reposer dans un endroit à température ambiante pendant 1h30. (la pâte doit doubler de volume)
Faites fondre le beurre et mélanger y le sucre et la cannelle, pour la garniture.
Dégazez la pâte, divisez-la en 4 boules égales. Etalez chaque boule en un disque d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Déposez le premier disque sur une plaque recouverte d'une silpat ou d'une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez-le de la garniture beurre /cannelle, à l'aide d'un pinceau. Superposez tous les disques en badigeonnez entre chaque la garniture sauf le dernier disque.
Placez un petit verre au centre et coupez la brioche en 8 parts égales en vous arrêtant au niveau du verre.
Entaillez chaque part en son milieu jusqu'à 1 cm du bord puis faites passer les 2 coins de chaque part par la fente d'arrière en avant. J’ai voulus avoir des formes arrondies sur les bords, j’ai rentée les coins vers l’intérieure, (désolée j’ai oublié de prendre cette étape en photo).
Enfourner 20 min à 180°