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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 20:25

Une foi n’est pas coutume de lire une recette de Christophe Felder sur mon blog surtout si c’est une spécialité Alsacienne ; le Kouglof.

 Deux choses me bloquées à la confection de cette délicieuse brioche, le moule ; je n’en n’avais pas, jusqu’à ce que  mon amie Nadia me fasse la surprise de m ‘en offrir un. Et la 2 éme chose les raisins sec, je n’aime pas trop ca, j’ai souvenirs que chaque fois que j’ôtais les raisins sec de ma tranche de kouglof,  maman me disait toujours : »Mais les raisins sec font tous le charme du kouglof ».

Avec un beau moule sous la main, (et maman qui n’était pas la pour voir un Kouglof sans raisins sec) me voilà à la recherche d’une bonne recette de ce dernier, ma recherche fut très courte. J’ai ouvert mon gros livre rose «  L’ultime référence », la recette m’a paru simple, j’avais tous les ingrédients, mon choix était fait.

Les quantités était pour 2 petits moules de 12 cm de diamètre, mon moule était de 24 cm, mais je pense qu’une fois et demi la recette, aurait donner un meilleur rendu, plus bombé. Au moment du pétrissage, j’ai trouvée la pâte très collante, j’ai pris l’initiative de rajouter de la farine, en consultant d’autres blogs, j’ai pu constater que beaucoup de bloggeuses avaient fait de même avec cette recette.

kouglof 2

Ingrédients

Le levain de base

10 g de levure de boulanger fraîche

35 g d'eau à température ambiante

50 g de farine

 

La pâte à kouglof

225 g de farine (pour moi 80g de plus)

1 oeuf entier

125 g de lait à température ambiante

40 g de sucre semoule

1 cuillère à café de sel

65 g de beurre mou

(50 g de raisins secs) 

 

Pour le moule

25 g de beurre fondu

Quelque amande entière

50 g d'amandes effilées

50 g de sucre glace pour la finition

 kouglof

Préparation

Commencer par préparer le levain, verser la levure et l'eau dans la cuve de votre pétrin, puis les 50 grammes de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une boule de pâte bien ferme. Recouvrez le levain avec les 225 grammes de farine et laisser pousser pendant 30 minutes dans une pièce assez chaude.

 

Pendant ce temps, beurrer le moule à l'aide d'un pinceau. Déposer une amande entière sur chaque fente du moule, et répartisser des amandes effilées. Retirer l'excèdent d'amandes en retournant le moule.

 

Lorsque le levain a bien poussé, ajouter l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou dans la cuve du pétrin. Faire tourner le robot avec le crochet pendant 10 minutes environ, en commençant à vitesse lente, puis les 3 dernières minutes à vitesse rapide. La pâte doit se décoller des bords de la cuve.

Si vous souhaitez mettre des raisins sec, c’est à ce moment la, ou vous devez les rajouter.( pétrissez quelques instants pour bien les incorporer).

Laisser pousser la pâte durant 1 h 30 près d'une source de chaleur .La pâte doit doubler de volume. Former une boule sur votre plan de travail légèrement fariné,  en travaillant du bout des doigts. (En travaillant le moins possible la pâte) 

 

Placer la pâte dans le moule à Kouglof et appuyer légèrement. Laisser à nouveau pousser pendant 2 heures environ dans une pièce chaude.

 

30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°, en chaleur tournante.

Enfourner 20 à 25 min.

 

Démouler à la sortie du four et le faire refroidir complètement sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

Bonne dégustation ;)


Kouglof facile, Christophe Felder, spécialité Alsacienne, brioche aux raisons sec

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Published by Atelier gâteaux - dans Pains - viennoiseries
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commentaires

Jessy 15/10/2017 11:08

Super bon ! Pas sec du tout ! Et facile à faire :) merci

josfany 06/02/2014 16:34

Ton blog est super intéressant ! Merci pour les recettes !

Atelier gâteaux 11/02/2014 22:46



cest tres genti, merci beaucoup, tu y es la bienvenue ;)



lynda 05/01/2014 14:56

une belle et bonne brioche j'ai craqué moi aussi je l'ai testé !!!!

Atelier gâteaux 13/01/2014 09:56



On ne peut que craquer, bisou Linda



Les Gourmandises de Amela 03/01/2014 15:01

Bonne et heureuse année à toi, j'éspère qu'elle sera aussi gourmande que la précédente ;)
Ton kouglof est superbe !!!

Atelier gâteaux 13/01/2014 09:44



Merci Amela, je dirais meme plus gourmande que l'année précédente, biz



Cécile 03/01/2014 13:24

Un bon gros kouglof, miam! Bonne année :)

Atelier gâteaux 13/01/2014 09:43



Merci Cécil a toi aussi



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