Brioche aux pépites de chocolat ou j’ai envie de dire plutôt brioche fête avec les moyens du bord .C’est une recette que j’ai improvise avec ce que j’avais sous la main. Vous me direz beure, farine et œuf quand on aime pâtisser, on se doit d’en avoir à la maison.
C’est une recette de pâte qui ne demande pas beaucoup de travail, par contre du temps de pause pour bien gonfler, en général je prépare la brioche la veille pour le petit déjeuner, et sa mie reste très onctueuse, oui, oui, même le lendemain.
Pour cette recette j’ai utilisé les sachets de levure spéciale brioches, ou vous n’avez pas besoin de rajouter de sel.(Vous pouvez en trouvez sur le site Gourmandises)
Ingrédients
500 g de farine t45
80 g de sucre en poudre
150 grammes de lait tiède
1 sachet de levure brioche
2 oeuf
80 g de beurre fondu
Des pépites de chocolats
1 jaune d'oeuf et du gros sucre pour le déco
Préparation
Préparerez votre levain, versez le sachet de levure dans le lait tiède et recouvrir pendant 10 minutes.
Dans votre robot, mélanger la farine avec le sucre et les pépites de chocolats, puis ajouter les oeuf battus et le beurre fondu, mélanger légèrement.
Ensuite ajouter la préparation lait-levure et mélanger jusqu'à l ‘obtention d’une pâte lisse et élastique.
Couvrir avec un torchon et laisser gonfler 2 à 3 heures.
Une fois votre pâte gonflai, déposer là sur votre plan de travail fariné, dégazez là brièvement, puis formes des boules que vous assemblerez dans votre moule ou séparer en trois pour faire une tresse, que vous pouvez faire cuire dans votre moule à cake. (Cette quantité vous permet de faire 2 bonnes brioches)
Une fois que votre pâte à brioche est dans son moule, laisser la gonfler encore 2 bonnes heures. (Si vous n’utilisez pas du flexipan ou Silform pour moule, n’oublie pas de bien beurrer et fariner votre moule)
A l’aide d’un pinceau, couvrir de jaune d'oeuf puis de gros sucre, et mettre au four 25 min à 170°C.