En faisant le tri de mes photos, je suis tombée sur cette photo de bavarois fraise vanille, et bien d'autres encore. C’est certainement un des bavarois, les plus simples de mon blog. Grâce au moule saint-honoré, il fait son effet. Comme c’est des parfums que je réalise beaucoup en bavarois ou en verrine, je connais les ingrédients par cœur. Je vous en fais profiter. A tester et laissez moi vos commentaires.
Génoise
3 œufs
100 grammes de sucre
60 grammes de farine
40 grammes d'amandes
Préparation
Mélanger les œufs au sucre, le mélange doit blanchir et doubler de volume, puis incorporer délicatement le mélange farine et amande. Laisser refroidir
Saint honoré a la vanille
60g de mascarpone
5 cl de lait
100 grammes de crème liquide entière
35g de sucre
Une gousse de vanille
3 grammes de gélatine
Préparations
Réhydrater la gélatine dans de l'eau froid e.Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une crème mousseuse, ajouter la mascarpone, continuer à battre. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille qu'on récupère de la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir. Ajouter le lait tiède sur la mousse. Placer votre moule saint honoré sur une assiette, bien lisse, et qui rentre dans votre congélateur, remplir le moule de la préparation vanille, et laisser prendre au congélateur au moins 6 heures.
Bavarois fraise
500 grammes de fraises
120 grammes de sucre
12 grammes de gélatine
400 grammes de crème fraîche liquide 30% mat. Grasse
Préparation
Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Mixer les fraise, (en laisser quelques une pour la décoration) passer les au tamis, dans une casserole, mettre à chauffer les fraises avec le sucre.
Hors du feu rajouter la gélatine en remuant. Laisser la préparation fraise refroidir. Monter la crème liquide, afin d'obtenir une crème mousseuse, pas trop ferme. Incorporer la, au coulis de fraises.
Montage
Placer sur votre plateau de présentation, votre cercle inox, y mettre votre génoise, puis la préparation fraise dessus et laisser prendre au congélateur 6 heures.
Démouler votre bavarois, en passant un chalumeau de cuisine ou sèche cheveux autour du cercle, seulement à ce moment là , sortez votre bavarois vanille, et démouler le délicatement au centre de votre bavarois fraise, décorer l’intérieure du saint honoré de fraises et des copeaux de chocolat blanc, par exemple.
Si vous souhaitez acquérir les moules que j’ai utilisé pour cette recette, contactez moi.
Je me ferais une joie de vous envoyer ca ;)