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30 décembre 2012 7 30 /12 /décembre /2012 11:37

Pour ce Dimanche, j’ai préparée une tarte aux pommes, pas n’importe la quelle, une tarte aux pommes à la crème pâtissière de Christophe Felder. C’est une recette que j’ai trouvé dans le blog  Le miam miam blog, link manquant de temps, je n’ai pas préparée la pâte à tarte. J’avais une pâte feuilletée sous la main, qui a fait l’affaire, mais je vous conseille d’utiliser une pâte sablée. 

 

 IMG_3406.jpg 

 

Ingrédients

4 pommes

1 pâte feuilletée

25 cl de lait entier

1 gousse de vanille

3 jaunes d'oeufs

80 g de sucre pour la compoté de pomme

 120 g de sucre en poudre


25 g de Maïzena


25 g beurre doux

 

Préparation

 

Préchauffez le four à 180°

Éplucher et couper les pommes en rondelles. 

Les mélanger avec 80 g de sucre, bien mélanger et resservez. Posez votre pâte dans votre moule à tarte (si vous utilisez une pâte feuilletée, il faut bien la piquer).

Faire cuire 12 minutes environ, le temps que la pâte soit précuite.


 

Préparation de la crème pâtissière

 

 Faites frémir le lait avec la gousse de vanille couper en deux et grattée. Lorsque le lait bout, retirez du feu. Laissez infuser 10 minutes puis retirez la gousse.

Dans un cup de poule, fouettez vivement les 3 jaunes d'œufs, 120 g de sucre et la Maïzena. Portez à nouveau le lait à ébullition et y incorporez 1/3 du lait bouillant au mélange de jaunes d'œufs, fouettez. Rajoutez le reste de lait .Fouettez à nouveau. Faites cuire au feu vif, sans jamais cesser de fouetter. (Cette étape est importante).

Quand la crème prend, retirez immédiatement du feu et ajoutez  le beurre coupé en dés. Laissez tiédir une puis remplir le fond de tarte précuite.

A la poêle, faite fondre un noix de beurre et y rajouter les pommes égouttées et laissez compoter 10 minutes à feu vif.

 Disposez les pommes (attention aux doigts, c'est chaud) sur la crème.J'ai rajoutée des amandes concassées.

 Enfournez à nouveau 20 minutes.

                                             Régalez vous.

 

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Published by Atelier gâteaux - dans Tartes
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commentaires

Oumleïla 30/12/2012 16:15

salam aleykoum, elle est magnifique ta tarte j'aime beaucoup la disposition des lamelles de pommes. merci pour le partage!

Atelier gâteaux 01/01/2013 19:18



Alikhoum Salam , merci c'est gentille 



la cuillere aux mille délices 30/12/2012 14:10

une belle référence! elle ferait un tabac chez moi :) bonne journée!marianne

Atelier gâteaux 01/01/2013 19:18



Merci Marianne ;)



Les Gourmandises de Amela 30/12/2012 12:58

Hummm c'est délicieux, j'adore les tartes aux pommes ! En plus tous ce qui est du Christophe Fellder c'est de la garantit culinaire lol mdr Bravo elle est très belle ta tarte !
Bise

Atelier gâteaux 01/01/2013 19:11



Merci Amela, c'est clair Christophe Felder une garantie culinaire, biz et meilleure voeux pour 2013



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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