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9 janvier 2014 4 09 /01 /janvier /2014 23:12

Si je ne me trompe pas aujourd’hui c’est la sortie n°3 du magazine « Fou de pâtisserie », où Mr Conticini est à l’honneur avec son fameux Paris-Brest (j’espère ne pas raconter de bêtise, mais il me semble l’avoir lu quelque part).

C’est vrai que depuis l’émission du meilleur pâtissier, j’avais envie d’essayer sa recette et surtout de dresser ma pâte à choux en forme de couronne. Mais pour tous à fait être honnête avec vous, le résultat n’était pas top. Je les ai fais trop petits, cependant ils étais délicieux. Pour la recette, j’ai utilisé ma recette de pâte à choux et  me suis inspiré de plusieurs blog dont celui de Sabrina « Mes douceurs », et celui de Mercotte pour le reste.

(J’oubliais je n’ai pas fais les inserts au pralin coulants, j’étais perturbée d’avoir raté mon dressage, mais ce n’est que partis remise).

 

paris.jpg

Pour le craquelin

Ingrédients

40g de beurre mou

50g de sucre cassonade

50g de farine

1 pincée de fleur de sel

Préparation

Dans un cup de poule, mélanger le tout à la main et déposer entre 2 feuilles de cuisson.
Étaler sur 2 mm d'épaisseur.
Laisser reposer au réfrigérateur, puis détailler des carrés ou ronds, selon votre choix.

 

 

Pour la pâte à choux

Ingrédients

65 grammes de farine


1/2 c. à café de sel


1/2 c. à café de sucre

65 grammes de lait entier


60 grammes d’eau


125 grammes d’œuf


65 grammes de beurre


 

Préparation

Faite frémir le lait avec l’eau, le sel, le sucre et le beurre.
Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu et ajoutez la farine .Séchez la pâte sur le feu, puis incorporez les oeufs, petits à petits, tout en remuant afin d’obtenir une pâte bien lisse et souple.

Dressez une grande couronne ou comme moi ;) 3 boules l’une à côte de l’autres.

Posez sur chaque boule un morceau de craquelin.

Faire cuire 35 à 40 mn à 160C.

 

La crème mousseline au praliné

Ingrédients

1/4 l de lait frais entier

½ gousse de vanille

50g de sucre semoule

2 jaunes d’œufs

10g de farine T 45

10g de maïzena

150g de beurre

75g de praliné

 

Préparation 


Tamiser la farine et la maïzena. Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les jaunes puis les farines. Faire bouillir le lait, en mélanger la moitié avec le contenu du cul de poule, puis reversez le tout dans la casserole. Faire épaissir sur le feu une minute environ sans cesser de remuer. Etaler la préparation sur une plaque recouverte d’un film plastique et laissez refroidir à température ambiante. Dans le bol du robot crémer au fouet le beurre pommade, ajouter le praliné puis incorporer petit à petit la crème pâtissière lissée et laisser monter.

 

Montage

Couper la pâte à choux dans l'épaisseur. 
Garnir chaque boule à l’aide d’une poche à douille muni d’une douille cannelé de la crème mousseline au pralin .Recouvrez du chapeau de chaque boule.

Saupoudrez de sucre glace.

 

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Published by Atelier gâteaux - dans Pains - viennoiseries
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commentaires

sophie 13/01/2014 13:17

miam !! ils sont superbes

Atelier gâteaux 22/01/2014 15:33



Merci Sophie



Mymy Cuisine... 12/01/2014 10:16

Magnifique ca donne envie!

Atelier gâteaux 13/01/2014 16:55



Merci mymi



gingembre & chocolat 11/01/2014 18:20

rhoooo oui je me souviens !!! son paris brest avec le craquelin, je me rappel et aussi que cyril et mercotte l'avaient réaliser hummmmm j'aurai bien aimé goûter moi ce jours là :) en tout cas tu
l'as bien réussi ton paris-brest en version individuel !!il est magnifique et donne envie ! pour ton dressage tu ne te souvenais plus du petit conseil de cyril, tu sais la croix puis le reste et
c'est identique !
bisous
laurence

Atelier gâteaux 13/01/2014 16:55



Merci Laurence, non dommage j'au du rate cette scene, je vais essayer de retrouver ca sur le net, en tou cas merci a toi du conseil bizz



Ingrid Lolibox 11/01/2014 08:26

Magnifique et ultra gourmand !!!
Du beau travail !!! Bravo :)
Bizoux

Atelier gâteaux 13/01/2014 16:53



Merci bien cest gentil ;)



ptitecuisinedepauline 10/01/2014 19:17

Superbes!!!!

Atelier gâteaux 13/01/2014 16:53



Merci Pauline



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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