Ce soir c’est la finale de la coupe du monde de football, un grand soir pour mes garçons, qui ont suivi de très près les matchs de ce mondial, J’espérai qu’ils puissent vivre ce que nous avons vécu en 1998 ; la victoire des bleus.
Malheureusement l ‘équipe de France n’est pas allée jusqu’à la finale.
Pour le grand match de ce soir, je nous ai préparé un pain torsade à la tomate et à l’ail, j’aime beaucoup ce façonnage, on peut se servir simplement en détachant un morceau, rien de mieux quand nos yeux seront rivés devant le match…
Cette délicieuse recette, je l’ai déniché sur le joli blog « Délices d’orient »
Ingrédients
Pour la pâte
330 gr de farine
200 ml de lait tiède
15gr de levure
1 c.à.s de crème fraiche épaisse
1 c.à.c de sel
4 c.à.s d’huile d’olive
Pour la dorure
Du jaune d’œuf avec une c.à.c de lait
Des graines de votre choix
Pour la garniture
J’ai utilisé un pot déjà prêt de caviar de tomate à l’ail.
Préparation
Dans le bol de votre pétrin, mélanger la farine avec le sel, ajoutez la crème, la levure émiettée et le lait. Pétrissez 5 minutes jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.
Laissez poussez 30 min, en prenant bien soin de couvrir. Incorporer l huile d’olive, pétrir à nouveau 5 minutes. Recouvrer et laisser à nouveau pousser 30 minutes.
Diviser la pâte en deux boules égales, ensuite les aplatir en disque de 25 cm de diamètre à peu près, Etaler la garniture, puis recouvrer avec l’autre disque de pâte. Déposez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Déposer au centre un verre et presser légèrement. Diviser le disque en quatre, puis chaque quartier en 3 morceaux égaux. Tourner chaque morceau en trois fois, retirer le verre, badigeonner du mélange jaune d’œuf / lait.
Garnir de graines et faite cuire à 200° pendant 25 minutes.