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29 octobre 2013 2 29 /10 /octobre /2013 15:16

Aujourd’hui, j’ai le plaisir de vous publier une recette qui me tiens à cœur, Le makroud, je pourrais très bien vous dire que c’est une gâteau indémodable, incontournable da la pâtisserie oriental.

Mais c’est surtout le gâteau de mon enfance, cette odeur de date, Cloud de girofle , Cubèbe, que mes tantes prenaient soin de préparer ensembles, cette ambiance, ces rires, une qui s’occuper de la semoule, une de les frire , une de les tremper dans le miel .Que d’agréables souvenirs.

Pour vous dire vrai ces makrouds, m’en donner du fille à retordre, au moment de la fritures, ils s’effritaient, et là la cata. Cette fois ci j’ai appelé la spécialiste du makroud : (pour moi) ma tante qui vit en Algérie. Dans un premier temps elle me dit : <Mais je vais t’en faire et t’en envoyer>, mais je lui ai expliqué que ca me tenais à cœur de les faire moi même,qui sait, de le transmettre à ma fille un jour. Dans un premier temps elle m'a conseillé de rajouter de la farine à ma semoule, de ne pas la mélanger qu’avez de l’eau, mais d’ y mélanger un œuf, puis d’ utiliser du beurre clarifié…tous ces petits détailles m’on permis de les réussir , merci encore ma tante Chérie. 

IMG_1739-copie.jpg  

Ingredient

Pour la pâte à semoule

900 g de semoule grosse

150 g de beurre clarifié  fondu + 150g d’huile

3 cs de farine

1 pincée de sel

De l’eau

1 oeuf

 De l’eau de fleur d'oranger

 

Pour la farce

300 g de pâte de datte

Du clou de girofle moulu,

Du cubèbe moulu

Un peu de préparation beurre/huile

De l’eau de fleur d'oranger

 

Pour la finition

Miel, eau de fleur d'oranger

 

 

Préparation

De la pâte de semoule

Versez la semoule, la farine dans un saladier et ajoutez le préparation beurre/huile fondu (laissez en 4cs de beure :huile pour la pâte de dates). Avec vos mains frottez bien le mélange de sorte à bien incorporer le beurre à la semoule. Couvrir d'un torchon et laissez reposez au minimum 2 h.

 

Pendant ce temps là, préparer la farce

Mélangez la pâte de datte avec les 4cs de préparation beurre/huile  fondu et de l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez du clou de girofle en poudre et du cubèbe moulu, bien Malaxer la pâte et réservez.

Préparer de l’eau dans un bol avec un œuf, bien mélanger.

Prenez une petite quantité de semoule (pour formez votre 1er boudin) mouillez la avec la préparation œuf eau, votre semoule doit se tenir.

IMG_1718.jpg 

Formez un boudin et creusez au centre à laide de vos doigts une tranché. Déposez la farce de date à l'intérieur (que vous aurez roulez en forme de boudin) de la pâte de semoule. Recouvrez le boudin en ramassant la pâte à semoule dessus, de sorte à recouvrir entièrement la pâte de date, une fois recouverte, rouler la pâte de semoule en forment un gros boudin. Posez dessus votre tampon de makroud, et détaillé des losanges.

Une fois tous vos petits gâteaux prêts, fêtes les cuire dans de l’huile chaude , il faut que vos Makrouds soit entièrement recouvert d’huile, il doivent avoir une couleur dorée. Chauffer du miel avec un peu de fleur d’oranger et trempez y vos makrouds.

C’est une recette qui peut vous paraitre complexe la première fois, mais une fois que vous aurez maitrisez votre pâte à semoule, se seras du gâteau ;)

 

 

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Published by Atelier gâteaux - dans Pâtisseries orientales
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commentaires

sirine 10/11/2013 23:29

bonsoir
quel reussite ils ont l air delicieu et fondant a la fois
j'aimerai savoir quel est lavantage de l'oeuf ds la recette ?
merci mour la reponse

Atelier gâteaux 13/11/2013 16:09



Bonsoir


merci, c'est pour eviter que le makroud, s'effrite à la cuisson ;)



nani's kitchen 01/11/2013 09:21

mmmm un délice !

Atelier gâteaux 01/11/2013 15:26



merci ;)



Miamana 31/10/2013 19:36

Ils sont PARFAITS! Bravo ma belle!

Atelier gâteaux 31/10/2013 21:59



merci our ce gentille message



Hind 31/10/2013 13:12

C'est sur que c'est une pâtisserie irremplaçable, je salive devant ces friandises a chaque fois que je les prépare.
Bisou

Atelier gâteaux 31/10/2013 21:58



Merci Hind ;)



Aux Fourneaux 31/10/2013 12:46

Je n'en ai jamais fait, ça donne envie en tout cas et ça l'air franchement délicieux :) Bises

Atelier gâteaux 31/10/2013 21:58



j'espere qu'un jour tu aura l'occasion den faire, sinon je ten envoie, que tu puisse gouter ces petites merveilles , biz


 



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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