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10 avril 2013 3 10 /04 /avril /2013 21:01

 

IMG_1449.png

 

 

Je ne sais pas pour vous, mais pour moi en ce moment j’ai une folle envie de macaronée, et essayer tous les parfums possible .Pour cette recette de Macaron, j’ai utiliser la recette de Christophe Felder, et sa ganache à la pistache, une merveille…

 

Pour environ 40 Macarons

 

 Ingrédients

 

 200 g de poudre d'amandes + 200 g de sucre glace

5 cl d'eau + 200 g de sucre en poudre

2 x 75 g de blancs d'oeufs

Attention le poids est important

 

 

Préparation 

 

Préchauffer votre four à 145°

Mixer la poudre d'amandes, le sucre glaces pendant 30 secondes.

Dans une casserole faites chauffer l'eau et le sucre semoule, plongez votre thermomètre dans le sirop afin de contrôler sa température, elle doit atteindre 118°C.

 

IMG 3497

 

 Pendant que le sucre cuit, versez 75 g de blancs d'oeufs dans le bol de votre batteur, et commencer à les battrent.

Lorsque le thermomètre indique 114°C faites le tourner à pleine vitesse pour monter les blancs.

 

IMG 3496

 

Dès que le thermomètre atteint 118°C baissez la vitesse et versez le sucre cuit petit à petit.

Prenez soin de le faire couler en fil sur les bords du bol.

Laissez tourner à grande vitesse votre meringue italienne jusqu'à ce qu'elle soit lisse et brillante, elle doit être légèrement plus chaude que votre doigt.

Versez ensuite le reste des blancs sur le mélange amande sucre glace, mélangez jusqu'à obtention d'une sorte de pâte d'amandes assez épaisse.

 

Incorporez à votre pâte d’amandes une petits quantités de meringue italienne à l’aide d’une spatule en caoutchouc.





Mélangez puis ajoutez le restant de meringue. Il faut que vous obteniez une préparation homogène, à la consistance semi-liquide.

Mettre cette préparation dans une poche à douille et formez de petites boules sur une plaque recouverte de votre silpat macaron ou de papier sulfurisé, avant de mettre au four tapez la plaque en dessous afin de lisser le dessus des macarons.

 

 

Le temps peut varier d'un four à un autre. Christophe Felder dans son livre indique 160° pendant 12 minutes, pour moi personnelement c'est trop 145 ° suffit.

Une fois vos macarons refroidis vous pouvez les garnir

 

 

Ganache pistache

 

150 g de chocolat blanc

150 g de crème liquide entière

30 g de pâte de pistache

 

 

 Préparation 

 

 Faites bouillir la crème liquide ajouter y la pâte de pistache.

Versez en 3 fois sur le chocolat blanc concassé.

Mélangez énergiquement et réservez au frais dans une poche a douille, minimum  2h.

Moi, qui suis une grande gourmande de Pistache, je me suis régalé …

 

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Published by Atelier gâteaux - dans Macarons
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commentaires

les joyaux de sherazede 13/10/2013 23:16

Mmm des macarons au chocolat et aux amandes c’est déjà très bon mais avec des pistaches c’est un délice !!

Atelier gâteaux 14/10/2013 22:33


Merci , les macarons à la pistache reste mes préfères ;)


Maryse & Cocotte 18/04/2013 16:46

superbe tes macarons !! top !!

Atelier gâteaux 20/04/2013 21:30



;)



lesjoyauxdesherazade 16/04/2013 05:53

ils sont tout simpement parfait ces macarons, biz

Atelier gâteaux 20/04/2013 21:30



Merci a toi, biz



uneliyaasdebonneschoses 12/04/2013 15:36

waouh ils sont sublimes!!biz

Atelier gâteaux 20/04/2013 21:29



C"'est trop gentille 



Oumleïla 11/04/2013 10:17

magnifique!!! bravo à toi! les photos donnent envie! je kiffe lol

Atelier gâteaux 20/04/2013 21:29



Merci, cest gentille



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