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16 novembre 2013 6 16 /11 /novembre /2013 18:39

Ca fait déjà un petit moment que je feuillette ce gros livre Rose, vous l’aurez compris il s’agit du livre Pâtisserie de Christophe Felder. J’aime beaucoup ce livre ; très bien écrit et les photos indiquent bien le procédé de la recette, les ingrédients sont accessibles, bref je pense que vous n’avez pas fini de lire du Christophe Felder sur mon blog.

Mon choix pour inaugurer ce livre est le Linzer, c’est certainement une recette de tarte des plus anciennes, mais qui reste indémodable.

Je n’ai pas joué le jeu jusqu’au bout, j’ai utilisé de la confiture fruit rouge du commerce, et oui je l’avoue ;), mais n’est en moins, elle était toute aussi bonne.  

linzer

Ingrédients

La pâte

250 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 g de cacao en poudre

1 pincée de cannelle

125 g de sucre semoule

125 g de beurre

65 g d'amandes hachées

1 pincée de sel

2 oeufs entiers

Du zeste fin d'1 citron

 De la confiture de fruits rouges

 

Préparation

Tamisez ensemble la farine, la levure, le cacao et la cannelle. Ajoutez le sucre semoule, le beurre en morceaux, les amandes hachées et la pincée de sel. Commencez à sabler la pâte à la main en la frottant de sorte à bien incorporer le beurre au reste des ingrédients. Continuez jusqu'à l'obtention d'une texture sableuse assez fine.

Ajoutez les deux œufs et le zeste de citron. Mélangez la pâte à l'aide d'une spatule.

Rassemblez la pâte en une boule que vous enveloppez de film alimentaire, et que vous placerez au réfrigérateur pendant 2 heures. 

Une fois les deux heure passés, préchauffez votre four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ. Beurrez le cercle à tarte, puis découper un rond de pâte. Posez votre tarte sur une plaque recouverte d’une silpat (ou papier sulfurisé). A l'aide de votre doigt, mouillez légèrement le bord de la tarte. Réalisez un boudin de pâte que vous placerez sur le bord de la tarte (la ou vous avez mouillé). A l'aide d'une fourchette, piquez le fond de tarte, puis garnissez la de confiture.

Etalez le restant de pâte, découpez des bandes, que vous disposerez sur la tarte, en prenant soin de les croiser.

Enfournez 20 min à 180°, laissez tiédir avant de démouler.

 

 

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Published by Atelier gâteaux - dans Tartes
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commentaires

Hind 18/11/2013 19:01

J'adore ce genre de tartelettes, j'en fais souvent à Noël.
Bisou

Atelier gâteaux 18/11/2013 19:52



Oui cest vrai, cest une tarte quon retrouve souvent en fin d'annee , biz ma belle



Miamana 18/11/2013 18:33

Aussi belles que bonnes! Bravo!

Atelier gâteaux 18/11/2013 19:51



oh que cest gentille ;)



Méline 18/11/2013 16:57

Une magnifique réalisation aussi gourmande que savoureuse et parfaitement réussie, bravo à toi !
belle fin de journée, bises
Jacqueline

Atelier gâteaux 18/11/2013 19:51



Merci Jaqueline , bonne soirée



salima 17/11/2013 18:17

superbe !!!!!

Atelier gâteaux 18/11/2013 19:50



merci ma belle



FRAISYFAISE 17/11/2013 16:55

J'ai également le livre, des recettes superbes, ta réalisation et à se lécher les bâbines, bisous FRAISYFAISE

Atelier gâteaux 18/11/2013 19:50



Merci cest gentille,biz



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