Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 octobre 2014 4 09 /10 /octobre /2014 23:17

 

Il vous a fait saliver mercredi soir dans le meilleur pâtissier sur M6, en tous cas moi oui ;)

Dés le lendemain de l’émission, j’étais au super marché avec ma petite liste d’ingrédients, n’ayant pas trouvé la liqueur d’abricot, je les remplacer avec de jus d’abricot. (Qui a très bien fait l’affaire)

C’est un gâteau avec plusieurs étapes, certes mais croyez moi il en vaut la peine, L ‘association du chocolat à l ‘abricot et dé-li-cieuse

J ‘espère que vous vous laisserez tenter par sa réalisation ;)

Recette de Mercottelink

 

sachertorte

 

Pour la réalisation de ce gâteau, j’ai utilisé mon moule à génoise Demarle, et un cercle inox de 22cm pour le montage.

 

Pour le biscuit 

Ingrédients

200g de pâte d’amande (50%)

70g + 60g de sucre semoule

80g de jaunes d’œufs

75g d’œuf entier

75g de blancs d’œufs

50g de chocolat noir 70%

 50g de beurre

50g de farine

 25g de poudre de cacao amer

 

Préparation

Commencer par tamiser la farine et le cacao en poudre.

Couper la pâte d’amande en dés et ramollir légèrement au four micro-ondes.

Mélanger à la feuille dans la cuve de votre robot avec 70g de sucre, incorporer à la suite les jaunes d’œufs puis l’œuf entier.

Monter les blancs d’oeuf en ajoutant petit à petit 60g de sucre.

Faite fondre le chocolat au bain-marie et hors du feu ajouter le beurre puis incorporer une petite partie des blancs dans ce mélange. Ajouter ensuite le mélange pâte d’amande et œufs de la cuve. Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse les poudres tamisées puis le reste des blancs montés. Verser le mélange dans le moule beurré et enfourner à 170° pendant environ 50 minutes.

Démouler sur grille et laisser bien refroidir.

 

Pour la ganache 

Ingrédients

150g de chocolat à 70%

235g de crème fleurette entière à 35%

25g de miel neutre

 50g de beurre

 

Préparations

Faite fondre le chocolat  au four micro-ondes. Dans une casserole  porter à ébullition la crème et le miel. A l’aide d’une maryse réaliser une émulsion en 3 fois. (Explication de Mercotte de l ‘émulsion link)

Quand le mélange est entre 35° et 40°, ajouter le beurre coupé en dés et lisser au mixer plongeant.

 

 

 

La compote d’abricots 

 Ingrédients

260g d’abricots secs,

38g de liqueur d’abricot (que vous pouvez remplacer avec du jus d’abricot, chose que j’ai fait)

 

Préparations

Faite bouillir les abricots à l’eau pendant 15 min. Les égoutter, ajouter la liqueur d’abricots et mixer finement le tout.

 

 

Le montage 

Une fois bien refroidie couper en trois dans l’épaisseur le biscuit.

Poser un cercle à entremet sur une plaque recouverte de papier cuisson, mettre un premier biscuit au fond, le recouvrir d’une fine couche de compote d’abricot, A laide d’une poche a douille garnir dessus une couche de ganache.

Poser le 2ème biscuit et recommencer l’opération compote-ganache.

Terminer avec le dernier biscuit, lisser le dessus à la spatule avec le reste de ganache et bloquer au froid minimum 1 heure. Le mieux une nuit.

 

Le glaçage et la finition 

Ingrédients

130g de chocolat à 70%,

 260g de crème fleurette entière à 35%

 50g de miel neutre

50g de beurre

 

Préparations

Faite fondre le chocolat au bain-marie,

Faite bouillir la crème avec le miel, réaliser une émulsion en 3 fois, ajouter le beurre à 35/40° lisser au mixer plongeant.

Décercler votre biscuit, le poser congelée sur une grille elle-même posée sur un grand plat (pour récupérer l’excédent de glaçage). Quand le glaçage est à 35/37° le verser sur le gâteau de manière à le recouvrir entièrement, lisser à la spatule.

 

1, 2,3 Déguster…

Partager cet article

Repost 0
Published by Atelier gâteaux - dans Entremets et Pâtisseires
commenter cet article

commentaires

Dominique 25/03/2016 16:11

Bonjour,
J'ai réalisé la recette mais avec la pêche et sa liqueur. Je peux vous affirmer que le résultat est tout aussi délicieux !!

Magalie 27/12/2014 06:58

Je l'ai également réalisé, c'est un délice ! et le tien est très bien réussi !

Atelier gâteaux 22/01/2015 15:03



Merci Magalie, cest gentil ;)



sophie 15/11/2014 17:25

il est superbe !

Atelier gâteaux 27/11/2014 23:05



Merci Sophie, je t'embrasse 



Isma2 11/11/2014 22:00

Tu l'as superbement réussi !

Atelier gâteaux 27/11/2014 22:56



Merci Isma, ca me fait plaisrs de te voir chez moi , grosse biz



lynda 08/11/2014 22:15

humm trop beau bravo et bon !!!!

Atelier gâteaux 27/11/2014 22:52



Merci Lynda , biz



  • : Atelier gâteaux
  • Atelier gâteaux
  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
  • Contact

Catégories

catpatorient

cattartes
catentremets
catgato
catpetitgato
catmacarons
catcupcakes
catviennois
catrecettesalee
catsweettables
catsweetcake
catateliersgourm
catGD

catramadan

catpartenariat.jpg

Guy Demarle

catalogue-dl.png

 

badge-MaJolieLettre

 

             AVATAR-halwatishop.jpg

            

       Suivez-moi sur Hellocoton

Liens