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13 juillet 2013 6 13 /07 /juillet /2013 15:35

kal

 

Aujourd’hui, je vous présente la recette de Khalbel louz connue aussi sous le nom de Chamia. C’est un gâteau qui nous vient d’Algérie, et qui est traditionnellement fait ,pendant la période  de Ramadan. Idéale à déguster avec un bon thé à la mente. Sur beaucoup de blog, il conseille de laisser reposer toute une nuit la préparation avec le sirop, moi qui aime les chose rapide, je ne voulais pas tentez. Du coup, je me suis inspirée du blog de Sherazade  et des conseilles de mon amie Nadia. Et ce fut un régale, à refaire sans modérations.

 

Ingrédients

 

400 g de grosse semoule

200 g d’amande en poudres

125 g de beurre

200 g de sucre cristallisé

12.5 Cl de fleur d’oranger

Quelques goutes d’amande amer

Quelques amandes entières

 

Pour le sirop

 

1 litre d’eau

7 cl d’eau de fleur d’oranger

400 g de sucre

 

Préparation

 

Mélangez la semoule, les amandes en poudre, le beurre fondu et le sucre, bien sablé avec les mains

 

Laissez reposer  minimum 1 heure, après ca, passer au sirop.

Dans une casserole, mettre l’eau, la fleur d’oranger et le sucre, et portez à ébullition pour 15 minutes.

Ajoutez la fleur d’oranger (et l'amande amer) petit à petit à votre préparation de semoule.

Attention ne surtout pas pétrir, mélangez juste avec le bout des doigts.

Si vous utiliser un moule en inox, beurrez le, mettez votre préparation dedans en prenais bien soin de tasser uniformément.

Découpez des carrés ou comme moi utiliser un moule individuel (l’empreinte briochette flexipan)

Piquez les carrés avec les amandes entières

Enfournez dans un four préchauffé à 200°c pendant 1 heure, (pour une cuisson avec moule flexipan 40 min, suffisent) en tournant le plateau de temps en temps

Dés la sortie du four, arrosez avec le sirop.

Utilisez une louche pour arrosez et faites le doucement.

Mettez plus que la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint.

Quand tous sera absorbé, rajoutez le sirop, jusqu'à ce que au touche vous le sentiez super tendre.

Vous n’aurez pas besoin de mettre tout le sirop juste ce qu’il faut

pour que la semoule soit tendre et fondante.

Bonne dégustation…

 

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Published by Atelier gâteaux - dans Pâtisseries orientales
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commentaires

Sandrinou 19/07/2013 14:25

Tes recettes ont l'air vraiment très bonnes !
J'aime beaucoup cuisiner aussi et je crois que je vais en essayer quelques unes. Je cuisine aussi beaucoup avec ma fille qui adore ce site: http://www.jeux2filles.fr/-gateaux-/
On s'amuse et on essaie :)

Bonne continuation !

Atelier gâteaux 26/07/2013 00:48



Merci Sandrine, je file voir les merveilles que tu realise avec ta filles, biz



zarzar 15/07/2013 18:32

Moi qui suit fan de cette petite patisserie oriental durant ce mois de ramadan je les devore par millier recette inratable merci beaucoup pour ce partage :)

Atelier gâteaux 15/07/2013 22:35



Derien ma belle ;)



Ingrid Lolibox 15/07/2013 09:02

Hummm j'aime ces saveurs du Moyen Orient !!! Tant salé que sucré !!! Tout me plait !
Bonne journée

Atelier gâteaux 15/07/2013 22:35



Merci ;)



Soulef amour de cuisine 14/07/2013 10:20

Salam aleykoum,
superbe !!!!!

Atelier gâteaux 15/07/2013 01:07



Merci Soulef



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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