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25 mars 2014 2 25 /03 /mars /2014 22:33

Quand j’ai vu cette recette chez Maryse et cocotte , j’ai toute suite eu l’envie de la réaliser et j’avais surtout ma petite idée du moule que j’allais utiliser pour cela.

La nouvelle empreinte mini-cosy, mon coup de coeur du nouveau catalogue Printemps/Eté de chez Demarle. Je la trouve super, et idéal pour dresser des desserts sur assiette.

Je vous laisse, en juger par vous même…

douceur-2.jpg 

Ingrédients

 (Pour le financier à la pâte de pistaches)

150 g de blancs d’œufs

150 g de sucre glace

150 g de beurre

75 g de poudre d’amandes

75 g de pâte de pistaches

 

Préparations

Préchauffez votre four à 180°.

Faites le fondre sur feu doux, jusqu’à obtenir une jolie couleur noisette. Mélangez le sucre glace et les amandes en poudres dans un cup de poule.

Montez les blancs en neige, bien fermes.

Les incorporer ensuite progressivement (en 3 fois) au mélange précèdent, en soulevant les blancs en neige délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez le beurre noisette, en plusieurs fois en mélangeant entre chaque ajout.

Pour finir ajoutez la pâte de pistaches. Mélangez et versez la pâte sur votre flexipat (ou sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou une silpat)

Faite cuire entre 12 et 15 minutes.

Une fois refroidie, démouler sur une silpat, et détailler à l’aide d’un découpoir carré (7cm).Réserver.

 MINI-COSY.jpg

Pour la mousse au lemon curd

Ingrédients

2  feuilles de gélatine

80 g de lemon curd (dés que possible, je vous publierais la recette, en attendant vous la trouvez chez Maryse et cocotte)

Le jus d’un citron

140 g de crème liquide entière à 30 % de mat.grasse

100 g de crème anglaise

 

Pour la crème anglaise

115 g de lait

2 jaunes d’œufs

25 g de sucre

 douceur-acidule-1.jpg

Préparation

Commencez par réhydrater la gélatine, en la trempant dans de l’eau froide.

Versez le lait dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux. Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Versez un tiers du lait chaud sur le mélange jaunes-sucre.

Mélangez avec une spatule. Et reversez ce mélange (un tiers lait-jaunes-sucre) dans la casserole avec les deux tiers de lait restant. Toujours sur feu doux, mélangez avec une spatule jusqu’à arriver à la température de 85°.

La crème doit légèrement  épaissir. Retirez du feu. Essorez la gélatine et la faire fondre dans la crème anglaise. Bien mélanger, ajoutez ensuite le jus de citron et le lemon curd.

Laisser tiédir (limite froide).

Montez  la crème en chantilly, puis rajouter progressivement le mélange  crème anglaise / lemon curd.

Remplir vos empreintes cosy, puis placer les au congélateur pendant 4 h (minimum)

Poser sur votre plat de présentation, un carré de financier, démouler votre bavaroise et poser dessus, vers le bord et ajouter des framboises sur l’autre bord.

Bonne réalisation.

 

dessert de fête, Framboise, dessert sur assiette , citron, Bavarois, Financier à la pistache

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Published by Atelier gâteaux - dans Entremets et Pâtisseires
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commentaires

Marie-Hélène 27/04/2014 21:29

Encore un moule demarle qui va me faire craquer ! c'est mon mari qui va râler car j'en ai partout même dans des bac en plastique !

Atelier gâteaux 07/05/2014 01:02



C'est pareille chez moi, j'en ai partout , mes partenaires culinaires ;)



diana ummu soukayna 09/04/2014 00:49

Je suis bouche bée c'est trop beau!Bravo

Atelier gâteaux 13/04/2014 22:39



Merci



oumkadia 08/04/2014 11:21

Wawwww trop chou! moi aussi je veux bien une petite part!!!

Atelier gâteaux 13/04/2014 22:33



Avec plaisirs ;)



poupougnette 02/04/2014 21:33

c'est tout simplement sublime et très gourmand! miam! ;)

Atelier gâteaux 05/04/2014 16:57



Merci Angie, c'est gentil ;)



sandra 31/03/2014 14:13

hum....que dire de plus!!!

Atelier gâteaux 05/04/2014 16:57



hi hi ;), merci sandra



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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