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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 23:46

Me revoilà, sur mon blog, et pour vous dire vrai ça m’a manqué de vous faire part de mes recettes. Mais entre mon ordinateur Sony, que je vous déconseille en passant , service après-vente 0, je leur ai envoyé mon ordinateur, résultat il m'est revenu rayé et non réparé, ça, s’est dit pour mon coup de gueule. Et sans internet, pas évident de faire vivre mon blog. Bon passons aux choses sérieuses, je vais vous présenter une délicieuse recette, qui va vous réconciliez avec la rhubarbe, pour celles qui sont restées sur un mauvais goût d’acidité. Un délicieux bavarois à la vanille, cœur gélifié fraise rhubarbe sur un fondant à la pistache. C’est une recette que j’ai découvert chez mon amie Yasmina, une passionné de cuisine, et qui est très douée. Dès la première bouchée, je n’avais qu’une seule envie : tester la recette. Une partie de la recette provient du livre délice en relief, et pour le reste je l’ai fait à mon goût.  Pour réaliser ce bavarois, j’ai utilisé le kit rosace (cercle et tapis rosace) et le petit moule à génoise.

 IMG 0065IMG_0061.jpg

 

 

Pour le palet gélifié fraise/rhubarbe
300 g de rhubarbe
150 g de sucre
6 g de gélatine (3 feuilles)
250 g de fraises (pour 150 g de purée, ou une purée de bonne qualité du commerce, en dehors de la saison)
20 g de sucre glace

Epluchez puis coupez la rhubarbe en morceaux.
Faites-la cuire à couvert avec le sucre pendant 5 minutes.
Egouttez-la et laissez-la refroidir.
Gardez le jus de cuisson pour la décoration.

Réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide.

Mixez les fraises et faites tiédir la purée.
Incorporez le sucre glace et la gélatine égouttée.
Ajoutez la rhubarbe démêlée à la fourchette et versez dans un moule rond de 18 cm de diamètre.
     Placez au congélateur 1 heure 30 minimum.

 

 

 

Pour le fondant à la pistache
150 g de beurre
3 blancs d'œufs
30 g de sucre
40 g de poudre d'amandes
60 g de pistaches vertes
100 g de sucre glace
40 g de farine

Préchauffez votre four à 180°C.
Placez votre moule à génoise (22 cm de diamètre) sur la plaque perforée.
Faites fondre le beurre dans une petite casserole.
Réservez.

Montez les blancs d'œufs en neige avec les 30 g de sucre.
Mixez, au mixeur électrique, la poudre d'amandes, les pistaches, le sucre glace et la farine.
Incorporez les blancs en neige.

Mélangez 3 cuillères à soupe de préparation avec le beurre, puis mélangez le tout délicatement.
Ajoutez le reste des ingrédients.

Coulez la préparation dans le moule à génoise et faites cuire 20 à 25 minutes.

Démoulez après refroidissement.

 

 

 

Pour le bavarois à la vanille

120g de mascarpone

10 cl de lait

20 cl de crème liquide entière

70g de sucre

une gousse de vanille

6 grammes de gélatine


Réhydrater
 la gélatine dans de l'eau froid
Battre la crème liquide et le sucre pour obtenir une crème mousseuse, ajouter la mascarpone, continuer à battre.
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille qu'on récupère de la gousse. Incorporer la gélatine ramollie. Retirer du feu et laisser tiédir.
Ajouter le lait tiède sur la mousse. Placer votre disque sur une plaque perforée puis garnissez le relief au racloir avec un peu de mousse à la vanille.
Placez ensuite le cercle inox sur le disque relief puis garnissez de mousse à la vanille.

Déposez, au centre, le palet fraise/rhubarbe et foncez-le délicatement.
Terminez avec le fondant à la pistache.
Laissez prendre au congélateur 6 heures.

Décorez, une fois sorti du congélateur, le relief rosace, avec le jus de rhubarbe réservé et  des fraises.

Vous m’en direz des nouvelles …

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Published by Atelier gâteaux - dans Entremets et Pâtisseires
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commentaires

Brigitte 24/10/2015 17:51

Pensez vous que je puisse faire cette entremet avec gélifié myrtille, mousse myrtille et fondant au chocolat ? et dans quelles proportions ? Merci à vous.

Ephemer_62 21/02/2014 14:33

Tes gâteaux sont vraiment chouettes !!! J'adore

Atelier gâteaux 23/02/2014 22:42



Merci cest vraiment gentil ;)



Llysa 24/07/2012 16:52

magnifique! bravooo

Atelier gâteaux 25/07/2012 00:09



c'est gentille 



cuisine et partage 26/06/2012 21:24

ce gâteau est une merveille, je suis fan de pistaches et rhubarbe, très jolie photo aussi, bonne soirée:-)

Atelier gâteaux 01/07/2012 18:45



Merci, si vous etes fan de pistache et rhubarbe, ce dessert et pour vous , bon dimanche :)



Aux delices du palais 12/06/2012 21:47

Oui je l'avais vu un régale mais dis moi pour la déco comment t'as fais pour avoir ce beau visuel ?!bonne soirée et bravo.

Atelier gâteaux 18/06/2012 22:00



Bonsoir, pour la deco j'ai utilisé le tapis relief rosace, et j'ai remplie le relief de la rosace, avec du coulis fraise rhubarbe. Bonne soirée



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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