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21 décembre 2013 6 21 /12 /décembre /2013 20:22

Pour le weekend je nous ai préparée une bûche chocolat fruit de la passion, par ailleurs j’ai pensée que se serait sympa de publier une idée de dessert pour les fêtes de fin d’année. Je sais que beaucoup d’entre vous sont en plein préparatif. La recette peut vous paraitre longue, mais elle reste très simple. Je suis partie sur une simple recette de génoise au chocolat, une mousse au chocolat hyper facile et pour l’insert fruit de la passion, c’est le même procédé que pour un bavarois, voilà vous n’ayez aucune raison de ne pas la réaliser ;) 

buche-2-copie-1.jpg

 Ingrédients (pour 2 bûches)

Mousse au chocolat

800 g de crème fraiche (30% mat.grasse)

500 g de chocolat noir

 

Insert fruit de la passion

200 g de crème  fraiche (30% mat.grasse)

150 g de coulis fruit de la passion

60 g de sucre

2 feuilles de gélatine

 

Génoise au chocolat

4 œufs

100 g de sucre

30 g de cacao (non sucré)

20 g de noisette concassé

50 gramme de farine

 

Sirop

100g d’eau

60 g de sucre

Buche 3

Commencer par préparer l’insert fruit de la passion.

Tremper les deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 min

Chauffer à la casserole la moitie du coulis avec le sucre, une fois chaud, hors du feu rajoutez la gélatine ramollie, bien mélanger.

Posez votre empreinte (buchette ou chenille par exemple, de chez Demarle), sur une plaque alu. Mettre 2 cuillères du coulis dans chaque empreinte, laisser prendre quelques minutes au congélateur. (Ce qui vous donnerez une légère gelé de coulis)

 

Mélanger le reste de coulis avec l’autre moitie froide, afin de la refroidir plus vite

Monter la crème en chantilly, et t incorporer le coulis à la spatule.

Posez vos tapis sur votre plan de travail et incrustez de la mousse passion dessus à l’aide d’un racloire. Laissez prendre au congélateur dix minutes.

Remplissez vos empreintes du restant de mousse fruit de la passion  puis laissez prendre 3 bonnes heures au congélateur.

 

Préparation de la génoise

Au robot battre les 4 œufs avec le sucre dix bonnes minutes. Mélanger la farine le cacao et les noisettes ensembles, puis les incorporer au mélange mousseux œuf/sucre.

 Faire cuire 10 minutes à 180°, une fois cuite laissez la refroidir et démouler la.

Couper 2 bandes de 7 centimètres de largeur et 2 bandes de 3 cm. Réservez ;

  

Préparation mouse au chocolat 

Faite fondre le chocolat.

Montez la crème en chantilly, puis incorporez y délicatement le chocolat fondu. 

buche4

Montage

Posez vos 2 tapies à l’intérieure de chaque moules à bûche. Garnir pas dessus une couche de  mousse au chocolat, posez vos petites génoises par dessus, imbibez les bien du sirop. Remettre une couche de mousse chocolat. Sortez les inserts fruit de  la passion du congelateur,demouler les et disposez en 3 par moule, ca rentre tous juste ;). Remplir les côtes du restant de mousse au chocolat. Refermer les bûches avec les morceau de génoises de 7 cm par dessus, pour ma part je les laisse une bonne nuit au congélateur, afin d’avoir un meilleur rendu du tapis relief.

Je vous mets le lien du site gourmandiselink, si vous souhaitez commander le moule bûche, n’oublié pas de renseigner mon code gourmandise : DJE13957. Il vous fera bénéficier d’une remise. Vous pouvez trouver différents modèles de tapis sur le catalogue en ligne à droite. Si vous souhaitez passer commande, contactez moi par mail.

Avec toute ma gourmandises ;)

 

Bûche Chocolat, Fête, Recette simple, Chocolat Passion, Tapis reliefs, Flexipan

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Published by Atelier gâteaux - dans Entremets et Pâtisseires
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commentaires

soleil 16/12/2015 22:20

Est-ce qu'il ne manque pas de la gélatine dans votre recette? La buche tient-elle sans gélatine dans la mousse?

Cuisinez avec Djouza 06/01/2014 20:22

superbe !!! bravo, c'est de l'art

Atelier gâteaux 13/01/2014 10:00



Merci ma belle 



sarah 27/12/2013 10:25

une belle bûche qui donne vraiment envie d'y gouter!

Atelier gâteaux 29/12/2013 16:07


Merci Sarah


nora 26/12/2013 23:38

Elle a l'air délicieuse ta bûche !!!!

Atelier gâteaux 29/12/2013 16:08


Merci Nora , elle étais très bonne


Assia 26/12/2013 11:06

Elle est vraiment Top ta buche bravo:)

Atelier gâteaux 26/12/2013 15:34



Merci beaucoup Assia



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  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
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