Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 janvier 2014 5 17 /01 /janvier /2014 22:46

J’ai une petite confidence à vous faire, je désespère de réussir mes petits pains Oui oui les vrais petits pains à la pâte feuillées levés, le trempage c’est bon, le beurre et les tours c’est ok, le soucis c'est au moment ou il faut étaler la pâte; je la trouve pas assez fine, du coup mais petits pains ressemblent plus à des brioches que des vrais petits pains comme  de chez le boulanger. Du coup pour m’entrainer et éviter les longues poses au frigo, les plusieurs tours de pâte. Je m’entraine sur des recettes plus simple où il y a feuillage ca va de soi, lol

Comme les petits pains illusions, galette…et aujourd’hui j’ai choisi la recette de la brioche craquelin, et quand j’ai vue le résultat sans prétention, mais qu’est ce que j’en ai été fier un beau feuilletage et la vous lisez dans mes pensés Oui oui je vais certainement essayer cette même recette mais pour faire de beau petits pains.

C’est une recette que j’ai prise de chez Nadia du blog "Paprikas"link et je suis aussi allée sur le blog de Manue,"la popotte de Manue"link ou la, vous avez la recette en vidéo, génial, non ?

C’est vraiment une recette que j’ai adoptée elle est génialle, j’espère qu’elle vous

 convaincra comme pour moi ;) 

 

brioche c

 

Ingrédients


450 g de farine


1 cc de levure de boulangerie déshydratée


1 cc de sel


60 g de sucre


260 ml de lait
tiede

15 g de beurre



150 g de beurre à température ambiante pour le feuilletage

 

Pour le brillant



50 g de sucre 
et un peu d’eau



 brioche-c3.jpg

Préparation

Dans votre bol de robot mettez la farine, le sel d’un côté et la levure d’un autre et le sucre. Mélangez brièvement. Rajouter le lait tiède puis les 15 grammes de beurre. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.

Laissez lever 1 heure dans un endroit tempéré (personnellement je le met près du chauffage). Lorsque la pâte à doublé de volume, laissez la pâte 30 minutes au frigo afin de la raffermir.



Sortez la pâte du frigo, étalez-la en rectangle, déposez le beurre au milieu (beurre que vous aurez aplatie entre deux feuille de cuisson à laide d’un rouleau) de ce rectangle et rabattez les 2 côtés dessus, (comme un porte feuille)

Mettez au frigo 10 minutes.

Répétez l'opération en effectuant 1/4 de tour de la pâte, mettez au frigo 10 minutes.

Répétez l'opération pour la dernière fois (3 tours en tout) et laissez au frigo 10 minutes.



Sortez la pâte du frigo, étalez-le en rectangle et découpez des bandes de 15 mm environ dans la largeur. Tressez ces bandes et déposez-les sur une silpat.

Laissez reposer 1 heure.



Préchauffez le four à 220°C.



Enfournez les craquelins, baissez tout de suite à 180°C et laissez cuire 15 à 20 minutes.

Il faut prévoir deux fournées. Pendant que les brioches cuisent, ajoutez un peu d'eau au sucre dans un bol pour le liquéfier.



brioche-c2.jpg

Dès la sortie du four des brioches badigeonnez-les de sucre à l’aide d’un pinceau, il faut être rapide car cela crée une légère caramélisation croustillante et c’est vraiment le p’tit plus de cette brioche craquelin...

Laissez-les refroidir sur une grille.



Partager cet article

Repost 0
Published by Atelier gâteaux - dans Pains - viennoiseries
commenter cet article

commentaires

Sweet Food 27/09/2014 12:30

Huuum j'en est déjà fait et c'est jute excellent .
Les tiennes sont magnifique

bisous

sophie 02/02/2014 20:21

elles sont magnifiques ces brioches !!! bravo !!

Atelier gâteaux 04/02/2014 22:05



;), merci



Nafissa 02/02/2014 11:56

Bonjour je m'appelle Nafissa, 17 ans et passionnée de cuisine depuis bientôt 3 ans :)
C'est avec plaisir que je découvre les bonnes recettes que renferment ce blog...
Je vous invite à aller jeter un coup d'oeil sur le mien: Les délices de Nafissa.
Il est possible de s'inscrire à ma newsletter pour ne rien manquer de mes aventures culinaire :)
Merci et à bientôt!!

Atelier gâteaux 04/02/2014 22:03



Merci Nafissa, tu es la bienvenu sur mon blog, je me ferais une joie de visiter ton blog , biz



Les délices d'oum zayneb 29/01/2014 15:59

superbe brioches, ca donne envie

Atelier gâteaux 04/02/2014 21:25



Merci beaucoup 



Marie-Hélène 23/01/2014 11:42

Tu peux être fière c'est superbe ! Il faudra que je tente aussi ! bises

Atelier gâteaux 04/02/2014 21:18



Merci Marie-Helene , bonne soiree 



  • : Atelier gâteaux
  • Atelier gâteaux
  • : La pâtisserie je ne suis pas née dedans, mais c’est en devenant maman que je me suis découverte cette passion pour les gâteaux, comme toutes les mamans on veut toujours ce surpasser pour les fêtes de nos chérubins. Je pourrais rester des heures à réaliser une pâtisserie complexe comme quelques minutes pour faire un simple fondant au chocolat, mais ce sera toujours avec le même plaisir. Ma cuisine, mon blog mon havre de paix …
  • Contact

Catégories

catpatorient

cattartes
catentremets
catgato
catpetitgato
catmacarons
catcupcakes
catviennois
catrecettesalee
catsweettables
catsweetcake
catateliersgourm
catGD

catramadan

catpartenariat.jpg

Guy Demarle

catalogue-dl.png

 

badge-MaJolieLettre

 

             AVATAR-halwatishop.jpg

            

       Suivez-moi sur Hellocoton

Liens