Aujourd’hui, je vous propose un bavarois de café, en règle général, je ne bois pas de café. Mais j’aime beaucoup son goût dans les gâteaux ou mousses. Pour ce bavarois j’ai utilisé le disque relief rosace, que je trouve particulièrement sympa, et pour la recette je me suis inspiré d’une recette sur le net. Amatrices de café, vous allez aimer.
Ingrédients
Pour le fondant
100 g de chocolat noir
100 g de beurre
2 œufs
80 g de sucre
30 g de farine
10 g de cacao en poudre
Pour la mousse au café
2 feuilles de gélatine
40 cl de crème liquide entière (30% mat. grasse)
10 cl de café expresso
De l’arôme café (facultatif)
1 œuf
50 g de sucre
1 cuillère à café de cacao en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 200°
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Dans un cup de poule, mélanger les œufs et le sucre au fouet. Ajouter le mélange de beurre et de chocolat fondu, la farine et le cacao. Bien mélanger, puis verser dans un cercle en inox posé sur une silpat.
Mettre au four 10 minutes. Laisser refroidir. Réservez
Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
La faire incorporer dans du café chaud.
Monter au batteur électrique l’œuf et le sucre. Le mélange doit doubler de volume. Ajouter La préparation café / gélatine.
Monter la crème en chantilly, et l’incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule. Réserver.
Prélever 3 cuillères à soupe de préparation, et ajouter le cacao en poudre.
Poser le disque rosace sur un plateau. Avec un racloir, incruster de crème coloré au cacao. Faire prendre au congélateur pendant 15 minutes.
Poser le cercle inox sur le disque à relief, et remplir le tout de mousse au café et déposer dessus le fondant au chocolat. Laisser prendre 6 heures au congélateur.
Retourner le bavarois sur votre plateau de présentation, et retirer délicatement le disque relief rosace, puis retirer le cercle.
Si vous souhaitez acquérir les moules que j’ai utilisé pour cette recette, contactez moi.
Je me ferais une joie de vous envoyer ca ;)